享新聞
生活

創30年來雨量最低 高雄建築工地增取水點回收再利用

【News586/記者張淑慧報導】高雄市112年雨量偏少,為因應此情況,高雄市政府工務局與營造、不動產公會攜手合作,於本市13處工地設置次級用水免費取水點,提供充足的取水供應。今日,高雄市副市長林欽榮帶領市府工務局、水利局、都發局前往左營「崇實安居」社會住宅工程現場視察,了解地下開挖抽水轉供情況。林欽榮表示,市府部門將攜手合作,由消防局、養工處、環保局等單位優先使用地下水資源,進行再利用。同時,工務局也將盡快完成取水地圖APP的建置,提供民眾查詢地下水取用資訊,以達到合理使用水資源的目的,希望能協助市民因應天候變遷,並推動節約用水的重要性。

林欽榮副市長表示,由國家住都中心興建的「崇實安居」,將於114年完工啟用,由國家住都中心營運管理,規劃設計上考量單身者、小家庭、高齡者、身障或青年人的居住需要,提供社會住宅859戶,是融合社會福利設施、兼顧建築品質的優質住宅。在施工階段亦將水資源再利用納入考量。目前進行至地下室施工,地下水每日出水量約2,400公升,並將抽出的地下水提供作為工地車輛清洗、防止道路揚塵用水來源,也透過設置取水口供社區民眾使用,減少水資源浪費。

建築工地開挖地下室時,需要降低地下水位以維持土壓平衡,抽取之地下水往往直接排至水溝,造成民眾觀感不佳,市府因應水情,市府清查本市深開挖建築工地353處,可提供次級用水之建案共計52處,為此宣導水資源再利用並積極協調設置取水點,目前已有13處工地同意並設置完成,預估每日可提供1135噸水量,未來也逐步宣導工地建置取水點至52處,提供消防局消防用水、養護工程處市區綠化植栽澆灌、道路清洗及民眾家中洗掃、沖廁等使用。

高雄市政府水利局表示,今年冬季南部降雨量減少,目前高雄地區水情為提醒綠燈,主要水源高屏溪攔河堰川流量也遞降,雖不影響民生及產業用水,惟仍需落實節約用水,以穩定供應枯水期間公共用水。各廠商在工地施做連續壁的過程中,需在密閉空間向下開挖,隨著施工進度鑿井持續抽取地下水,逐步降低地下水位避免回升,直到建物的自體重量大於水的浮力,期間可設置取用水的臨時設施,提供市民取用作為澆灌洗地之次級用水,讓營建工地水資源再利用,增加自來水調度量能。

工務局強調,由於高雄的地質大多屬於砂土及沉泥互層,出水量較少,只能作為不接觸身體的清洗、澆灌與消防使用,不可作為飲用水的生活次級用水。市府各單位及民眾有需求者,可至設有取水點之建築工地取水使用,除可減少自來水費開支,亦可善用地下水資源,以達環保、節能、永續之目的。(圖/ 高雄市政府水利局 提供)

新聞來源:嗨!新聞586

相關文章