享新聞
生活

彰縣肺鏈雙重升級 縣購13價肺炎鏈球菌疫苗 7/13開放預約

記者蕭麗鳳/彰化報導

彰化縣12日上午在和美鎮衛生所召開「彰化肺鏈雙重升級,守護長者加倍積極65-70歲彰化長者接種縣購13價肺炎鏈球菌疫苗記者會」,由縣長王惠美、醫師公會理事長廖慶龍、診所協會理事長吳祥富及秀傳感染科主任劉克森共同呼籲長者接種肺炎鏈球菌疫苗。王縣長表示,彰化肺鏈雙重升級,一是今年7月起彰化縣再加碼升級13價肺炎鏈球菌疫苗,提醒彰化縣65-70歲的長者,二是自7月13日中午12點起,可以用網路預約,7月24日起開始接種服務,提醒長者踴躍接種,以達預防重於治療之效,讓我們一起守護長者,加倍積極。

縣長王惠美表示,國人十大死因除了第一名的癌症、第二名的心臟疾病,在110年之前,已有連續六年蟬聯第三名的就是肺炎的死亡,去年因為COVID-19的關係,所以111年十大死因的第三名就變成新冠肺炎、第四名為肺炎,謝謝議會在107年就對於23價肺炎鏈球菌疫苗預算的支持,這次更升級為13價肺炎鏈球菌疫苗,在COVID-19疫苗尚未普及前,許多人為了保護肺部,施打的就是這個13價肺炎鏈球菌疫苗,這次總共提供1萬劑疫苗,用完就要再等明年,請大家把握機會,保護好自己及家裏的長者,讓家人更健康、快樂。

王惠美指出,為了保護縣內長者,這次彰化縣開放65-70歲(42-47年次)的長輩可以施打13價肺炎鏈球菌疫苗,謝謝所有138家醫療院所及地方衛生所配合施打疫苗,疫苗將於7月24日開始施打,請鄉親記得事先預約,並請帶著身分證、健保卡,另外,不只是65-70歲的長者要照顧,5歲以下的幼兒及71歲以上的長輩也要照顧,中央也有公費提供施打肺炎鏈球菌疫苗,有需要的鄉親也可以到合約醫療院所施打。

秀傳感染科主任劉克森表示,從105-110年國家資料告訴我們說,在台灣得到急性病會死掉的肺炎居然排第三名,他每天在醫院看到很多鄉親得到肺炎轉而變成重症到加護病房,最後上天堂,這件事值得大家來重視,肺炎中有一種細菌非常兇猛,稱之為肺炎鏈球菌,因為它會跑到腦中、血液中,引發敗血症,特別是5歲以下以及65歲以上的人最容易得到肺炎鏈球菌的感染,如身上又有糖尿病、高血壓、癌症化療、吃類固醇、肺部有慢性肺部疾病的人,得到的機率更高,國家對於小朋友已經有疫苗政策可以預防,而65歲以上老人家的部分就需要大家更努力地來做預防,打疫苗就是最重要的預防手段。

彰化縣診所協會理事長吳祥富表示,感謝王惠美縣長不惜重資投入了1萬劑13價肺炎鏈球菌疫苗,提供給65歲以上到70歲的長者使用,鄉親一定要把握,只要符合資格就可以到138家合約院所及衛生所網路登記,請大家把握機會,一起來守護健康。

衛生局表示,肺炎鏈球菌是造成長者死亡的重要原因之一,因本身免疫功能降低或同時感染呼吸道病毒性疾病等,進而引發中耳炎、敗血症、菌血症、肺炎及腦膜炎等導致重症或死亡。彰化縣自112年7月起再加碼升級為13價肺炎鏈球菌疫苗,因疫苗製作方式不同影響免疫反應,13價肺炎鏈球菌疫苗保護效果更持久。符合接種對象為設籍彰化縣65-70歲(出生年為42-47年次)且從未接種過縣購公費肺炎鏈球菌疫苗的長者,提供長者更佳的保護力;另同時積極配合中央政策,亦持續提供71歲以上長者公費肺炎鏈球菌疫苗接種。

資料來源:新頭條

相關文章