享新聞
財經

2023漁村再生論壇 共繪漁村永續發展新藍圖

記者張辰卿/高雄報導

為探討漁村共好與永續發展的策略,國立臺灣海洋大學於29日在高雄蓮潭會館國際成功舉辦「2023漁村再生論壇-共好 X 永續 X 新未來」。此次論壇匯聚了來自政府、學術界、業界及社區的專家學者,涵蓋了漁村振興、永續發展以及數位技術應用等多元主題。農業部漁業署、數位發展部與KKday等重要單位也受邀參與,共同探討漁村的未來發展方向。

國立臺灣海洋大學李明安副校長指出,漁村再生的目標十分美好但範疇廣泛,因此需要各領域的積極參與,為此該校也成立了「社會實踐辦公室」,促進更廣泛的領域合作。李明安副校長並表示,期待透過此次論壇,激發更多跨領域對話的機會,將學術研究與實際應用結合,共同促進漁村的繁榮與永續發展,期待未來能看到更多具體成果,為台灣的漁業和海洋生態帶來正面的影響。

▲小社區大件品牌團隊於論壇中展示臺灣漁村數位應用攤位。(圖/國立臺灣海洋大學提供)

論壇開場,農業部漁業署陳建佑副署長分享了政府正在推動的漁村再生計畫,旨在同時增強漁業生產力與保護海洋生態系統,以促進漁村社區的全面發展。另外,數位發展部數位產業署的胡貝蒂副署長亦展示了數位科技在漁村發展中的關鍵角色,強調創新數位工具和平台如何支援漁業管理、市場行銷及社區互動。也在KKday臺灣市場處鄭棋藏總監的數據及案例回饋中,看見如何透過創新旅遊平台,提供遊客深度的文化體驗,同時也助力當地經濟的發展。

在三大議題的進行中,多位漁會、漁村社區和漁業青年分享他們在漁村推動再生與食魚教育的經驗,涵蓋了從傳統漁業文化與知識的保存,社區發展和推廣食魚教育等。現場與會者對於如何結合傳統智慧與現代科技,為漁村發展出永續價值,展現了熱烈討論。

▲論壇匯聚了來自政府、學術界、業界及社區的專家學者,涵蓋了漁村振興、永續發展以及數位技術應用等多元主題。(圖/國立臺灣海洋大學提供)

最後,李明安副校長重申國立臺灣海洋大學對於漁村再生與永續發展的承諾,並強調,大學不僅是知識與研究的中心,也是推動社會變革的重要力量。也感謝農業部漁業署支持辦理「2023漁村再生論壇」,不僅為臺灣漁村的未來發展提供了新思路和方向,同時也為所有參與者提供了一個跨域交流平台。隨著論壇的圓滿結束,與會者也收穫到許多新想法和做法可付諸實踐,共同為漁村的永續未來努力。

資料來源:新頭條

相關文章