享新聞
文教育樂

竹夢小學堂公益之旅再出發 用音樂傳愛到文德與同安小學

地方中心∕綜合報導

正聲台中台「2024聲動傳愛─竹夢小學堂」公益之旅不停歇,3月14日再與「台灣竹樂團 Taiwan Bamboo Orchestra」,走入彰化縣芬園鄉文德國小與同安國小,運用「竹樂器」帶給小朋友們多首好聽的樂曲,並透過互動體驗,共度歡樂的時光。

正聲台中台響應聯合國SDGs公告之永續發展指標,適逢今年開播七十周年,特別針對優質教育、減少不平等、永續城鄉以及陸域生態保育等四大指標,策劃「2024聲動傳愛─竹夢小學堂」公益之旅,邀請有環保樂團之稱的「台灣竹樂團 Taiwan Bamboo Orchestra」,共同舉辦台中、彰化、南投、苗栗四個縣市共八場次的公益演出。

繼3月12日在台中揭開序幕場次後,該台團隊3月14日再與台灣竹樂團羅正楎團長、劉育伶執行長、李家駿老師及姜佳育老師,帶著「竹樂器」,前進彰化縣芬園鄉文德國小以及同安國小,透過一系列精心安排的樂曲,以及有趣的互動體驗,與兩校的小朋友們共度溫暖歡樂的時光。同安國小弦樂團在活動演出之前,演奏迎賓曲《快樂天堂》,以悠揚樂聲為音樂會增添不少動人氛圍。


▲芬園鄉同安國小弦樂團演奏迎賓曲。(圖∕正聲台中提供)

有別於台中場次的「笛聲悠揚」,彰化場次則是「笙音動人」,過程中羅正楎團長逐一介紹各種竹樂器,也為同學們科普竹子的知識,更提到演奏使用的竹樂器大多是台灣的能工巧匠耗時研發,甚至也經常在國外大放異彩,讓學子們驚呼連連。

演出中,台灣竹樂團更安排體驗活動,讓偏鄉學童們有機會上台接觸竹樂器,還能跟樂團老師一起合奏,激起孩子們的好奇與興趣,讓整場音樂會顯得十分熱鬧,也讓公益之旅持續加溫。


▲正聲台中台《聲動傳愛~竹夢小學堂》於文德國小大合照。(圖∕正聲台中台提供)

文德國小校長李政穎表示,這樣難得的音樂饗宴在活動前就令他非常期待,尤其學童們在欣賞演出過程中的投入與熱情,是平常在學校課程中鮮少看見的,確信這次公益活動一定能給小朋友們帶來十分正向的刺激與鼓勵。

同安國小校長施皇羽提到,音樂是最容易影響身心靈,也是全球共通語言,今年適逢該校成立弦樂團,很開心除了能夠讓學生在學習音樂之餘,也能多元接觸其他不同的樂器,感謝正聲台中台以及台灣竹樂團將這樣特別而美好的樂音帶到學校,相信這樣的音樂饗宴,也會帶給大家美好的生活回憶及體驗。


▲正聲台中台《聲動傳愛~竹夢小學堂》於同安國小大合照。(圖∕正聲台中台提供)

兩校的小朋友受訪時都興奮的說,臺上的那些竹樂器都沒有看過、非常特別,有機會可以上去敲打那些樂器,覺得超級好玩,希望以後還有機會能夠聽到台灣竹樂團的演出!

正聲台中台台長張翰揚表示,每次的公益之旅除了有音樂家們的全力配合,也都因為許多社會企業的大力支持,才能使得公益活動順利圓滿,這次的「2024聲動傳愛—竹夢小學堂」公益之旅,要特別感謝漢儒文化教育基金會、華儒青年關懷基金會、秀春教育基金會、康園國際事業股份有限公司、臺中市政府環保局、南投縣政府文化局、財團法人南投縣文化基金會、台中市佛教蓮社、生寶國際生技股份有限公司、永力食品有限公司、松盟科技股份有限公司、優膳糧金山餐飲股份有限公司、東方龍餐飲股份有限公司、元健大和直販事業股份有限公司、台中東南扶青社、sNug給足呵護-科技健康襪、五三俱樂部等善心單位共襄盛舉。

資料來源:新頭條

相關文章