享新聞
副頭條生活

地政事務所提醒:逾期未辦繼承登記不動產將公開標售

新北市汐止地政事務所於113年5月21日(星期二)上午9時30分至11時30分,至萬里區新北市社區工作者協會辦理地政專車出隊服務,本次出隊將提供繼承登記諮詢服務,歡迎民眾踴躍參加。

汐止地政事務所歐彥熙主任表示,每年4月1日起至6月30日止,該所針對汐止、金山、萬里轄區內逾期未辦繼承登記之不動產,已辦理公告並主動通知繼承人,若公告期滿列冊管理滿15年後仍未申辦繼承登記者,將由政府進行公開標售。相關資訊除張貼於該所、不動產所在地之公所、被繼承人住所及其死亡時戶籍所在地之公所及村里辦公室外,民眾也可於該所及新北市政府地政局網站「未辦繼承專區」查詢公告資料,並請儘速申辦繼承登記。該所公告期間限定開辦之「繼承便利站」服務,因屢獲肯定,有助民眾就近諮詢各類繼承問題,特於本(113)年增加規劃5梯次,目前已分別在汐止及金山舉辦3場,除本次前進萬里區新北市社區工作者協會設站服務,6月6日(星期四)金山區豐漁市民活動中心為本年度最後一場,有需要的民眾請把握機會,踴躍洽詢。

歐主任進一步說明,當日現場也會介紹該所製作的「繼承便利包3.0」供民眾參考,內容包含辦理繼承過程中所需之戶政、稅捐、地政機關及金融機構之各項申請表單及流程說明,可幫助民眾了解申辦繼承登記相關流程與各項書表,如有辦理繼承登記需求之民眾,可把握地政專車出隊機會洽詢索取,無法至現場民眾也可至該地所網站「業務專區/未辦繼承專區」下載。

相關文章