享新聞
觀傳媒

湖北國小弦樂團年度音樂會 初心不滅師生共譜全國特優的美樂

▲以絃樂社團的班底發表近乎完美的音樂會,湖北國小弦樂團年度音樂發表得到滿滿樂迷的掌聲與肯定。
(圖/記者周厚賢攝)

【記者周厚賢/彰化報導】挾著2023年包辦彰化縣音樂比賽B組的小提琴、中提琴、大提琴的全部第一名,進而在2024年初於全國大賽中代表彰化縣一舉拿下全國特優第一名的耀眼成績,彰化縣湖北國小弦樂團年度公演在初夏的員林演藝廳舉辦。回顧創立社團所走過的沒樂器、沒名師的艱辛路,校方特地將音樂會以名之「初心」要讓走過十二年的路上,師生都不曾忘記走過的努力所換來全國第一的成就與慰藉。

▲指導領絃樂團精進12年的許喻涵老師,在今年帶領愛音樂的小朋友勇奪全國大賽B組的第一名。
(圖/記者周厚賢攝)

「在2012我們湖北國小正式成立弦樂團,但與其他音樂藝才班的設置不同,我們是純粹是學生的一個社團性質」湖北國小校長莊世雄說起一路走來的歷程表示,因為只是社團所以所有的資源都要靠校方與家長一步步地籌措,但就是愛樂的孩子比常人有著更堅定不移的信念與學習力,在後來許喻涵老師及其他分部老師陸續到位後終能在社團的發展有重大的進步。成軍十二年以來除了年年都在縣賽甚至中區大賽取得優等第一名的佳績外,更在今年得到全國B組的全國的一個特優的獎項,對師生而言有著莫大的榮耀。然而,湖北國小弦樂團之所能有如此佳績,莊校長相信就是因為他們不是音樂班,所以完全以喜歡音樂為導向、不要讓他們覺得學習樂器是壓力,而是讓他們完全留有當初決定加入弦樂團的那份初心,就此以這心態好好的來徜徉在音樂的美好生活裡。

▲每一位學子都在弦樂世界裡找到歸屬感,湖北國小弦樂團師生以不變的初心融入演奏的真情清楚可見。
(圖/記者周厚賢攝)

從一開場弦樂團就以難度高的弦樂經典曲目莫札特D大調嬉遊曲及韋瓦第四季的春與夏作為氣勢磅礡的開場,再於下半場以葛利格霍爾堡組曲及神鬼奇航及小小世界主題曲,之後以宮崎駿電影配樂譜下完美弦樂音符的樂章。湖北國小這群小一到六年級同學林淳芸、吳蕎妤、蔡語芯、张芷綺、蘇暄雯、林保君、黃雯淨、陳俞彣、吳璟俐、林宥君、劉子瑀、劉孟青、黃玥淳、吳佾霖、陳品甯、陳泱米、吳妶繆、林晉威、陳宥誠、李沅埕、蘇暄詠、蔡佳彤、賴奕安、巫美樂、黄姿婷 黄雯翎、陳美涵、蘇律綸、許鼎燁、陳咨廷、林柏澄、楊品芮、王皓穎、陳威宇、楊定祥、陳向岳、劉玟妤、陳威愷 楊欣默、粘愷芮、黄胤晴、馬坊盈、邱彧揚、林品樺 楊彧安、許桓睿、楊逸家、蔡宇宣在協演老師伴奏下所演奏出悠然神往、絲絲入扣的弦樂之音質可與一般正規音樂班的技法比肩而行,尤其是全絃樂團沒有特別突出的大明星而成就每一位團員都是重要支柱的無形精神,更能激發這群小小音樂家在濃厚團隊精神下所造就琴藝的精進。

▲湖北國小同學演奏出悠然神往、絲絲入扣的弦樂之音質直可與一般正規音樂班的技法比肩而行。
(圖/記者周厚賢攝)

 

資料來源:觀傳媒

相關文章