享新聞
3C科技

嶺東科大智慧製造系首招生 串聯精密機械產業積極培育中階技術人才

記者李喬智/台中報導

今年首度招生的嶺東科技大學智慧製造科技系,為從大一開始強化學生學習動機並依業界需求客製化專業人力,與台灣西門子股份有限公司、台灣ProfiNet協會及愛爾蘭商速聯股份有限公司等40家廠商合作,共同啟動智慧製造科技系與台中工業區精密機械園區廠商人才媒合計畫,6月28日於嶺東科大舉行智慧製造論壇暨簽訂MOU儀式,共同為創造業界與學界雙贏的互動平台而努力。

著眼於國內各行業對於中階技術人才的需求大幅提升,尤其在智慧製造、5G及AI等重點產業方面,依國家發展委員會推估報告顯示,智慧機械及通訊產業每年新增需求合計高達2萬人,因人才培養難度較高,在供不應求的情況下,將產生大量人才缺口。


▲台灣西門子數位工業范栩協理(左)代表與嶺東科大簽訂MOU。(圖/嶺東科大提供)

而嶺東科大智慧製造科技系即是專門培育自動化與智慧化所需的專業人才,透過由台灣西門子公司自動控制部門及工具機部門,特別邀請大台中地區智慧製造及各大自動化相關廠商與學校簽署MOU, 安排學生於大一入學後即開始與本計畫相關廠商辦理單向媒合,採與業界相同投遞履歷方式進行,經媒合成功的學生由專長符合的教授進行指導,廠商於學生就學期間內,透過修習課程、專題製作、實習、產學合作及參與校內外相關競賽等方式密切合作互動,藉由四年的智慧製造人才客製化培訓與預媒合就業計畫,讓學生在校時即了解公司需求,達成畢業即就業目標,提升學生未來就業競爭力及擴大廠商人才庫來源。

台灣西門子數位工業協理范栩指出 ,看好大台中地區智慧製造的未來發展,透過既有數位化科技導入數位雙胞胎、人工智慧及其他新興技術,用最少的資源創造更多的可能性與極大化生產及流程效率,是產業永續發展的關鍵,台灣西門子期許能增進更多產官學合作,培育智慧製造相關跨領域的整合型未來人才。

嶺東科大校長陳仁龍表示,面對新式人才的迫切需求,資訊學院有優秀的師資團隊及充沛的學習資源,能培育自動化及智慧化的實作與技術人才,期盼透過與40家廠商所推行的客制化人才培育,能使學校成為智慧製造人才中台灣培育基地。

新聞來源:新頭條

相關文章