享新聞
文教育樂

嘉大舉辦「科學無障礙」暑期營隊活動 幫助學障生認同自我、發揮潛能

記者李喬智/嘉義報導

嘉義大學學生事務處特殊教育學生資源中心7月10日至12日在蘭潭校區綜合教學大樓舉辦「學習無分別,科學無障礙」暑期營隊活動,分別有來自全國各縣市國中(小)學生共35人參與。主辦單位希望藉由活動幫助學習障礙學生發掘科學興趣,提高學習品質與自我認同感,同時也感謝國泰慈善基金會、財團法人清誠教育事務基金會、聯合勸募、嘉義縣特教科以及社團法人中華民國學習障礙學會鼎力支持。


▲「學習無分別,科學無障礙」暑期營隊7月10日開幕式與會師生貴賓合影。(圖/嘉義大學提供)

該活動的靈感源自嘉大學習障礙學生吳泓陞的成功經驗,以及嘉大應用化學系連經憶助理教授的科普計畫與特殊教育資源中心的努力。營隊藉由學長引導與大學端的科學資源,一起為學習障礙學生提供正確的學習觀點,強調「學障並不是學不會,只是需要轉換學習方式」,希望學障學生能感受到其實自己並不孤單,未來能有秉持夢想的勇氣,在科學的道路上穩健前進。

為期三天的營隊活動,設計了相當豐富的科學實作課程,由大學教授親自指導啟發性基礎實驗,帶領學障學生進行科學技巧的學習。營隊也特別安排學習障礙典範傳承環節,邀請到嘉大生物機電工程學系吳泓陞同學分享學習經驗,鼓勵更多學障學生勇敢地走向科學。此外,大學教授的指導也讓學障學生獲得對應的教育機會。


▲化學實驗小知識,讓學生自己動手製作標準指示劑。(圖/嘉義大學提供)

營隊目的在於培養學障學生對科學實驗的興趣,提升他們的科學素養和自信心。實驗課程將理論轉化為實務操作,幫助學障學生從實際操作中認識科學概念,正向引導他們前往大學就讀,不放棄當前及未來的學業,為他們的成長與發展提供堅實的支持。

資料來源:新頭條

相關文章